Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Зачем нужен чехлик у растений?

26 Сен 2018

Зачем нужен чехлик у растений?

Объяснение этого органа таково: меристема корня при движении его в почве часто соприкасается с острыми обломками камешков и другими предметами, которые могут причинить ей различные повреждения. Естественный отбор выработал приспособление, которое и называется чехлик.

Чехлик все время растет, он образуется благодаря тому, что в кончике меристемы возникает группа быстро делящихся клеточек (так называемый калиптрогенный слой), из которых и образуется чехлик. Корень как бы жертвует частью своих клеток, защищаясь этим самым от механических повреждений.

Совершенно ясно, что чехлик, будучи необходим при работе корня в твердой почве, будет менее развит там, где земля очень рыхлая, и совсем бесполезен там, где трения и опасности порезов нет, т. е. у корней, находящихся в воде. И действительно, у большинства водяных растений (у кувшинок и др.) мы или не находим чехлика вовсе, или, если корни роют ил, чехлик есть, но слабо развит.

Говорят, что исключения подтверждают правила, — так ли это?

Рассмотрим водное растение ряску, сплошной зеленой пеленой одевающую многие пруды. Ряска состоит из плоского линзообразного лопастного стебелька и вертикально вниз направленных прямых неветвистых корешков. Смотришь на свет и ясно видишь на конце каждого корешка довольно длинный защитный слой, как бы палец, отрезанный от перчатки.

Откуда же он взялся, ведь в воде чехлика не должно быть?

Дело в том, что корень ряски не главный корень, т. е. не корень, заложенный еще в семени, это — корень придаточный, возникающий позднее из толщи зеленого стебелька. Возникая в тканях стебля, корень ряски упирается по мере своего роста в эпидермис, начинает его растягивать, примерно как палец перчатки на нашем пальце. Получается образование, которое называется уже не чехликом, а колпачком.

Чем отличается колпачок от чехлика? Чехлик все время растет, у него своя эмбриональная ткань, тогда как у колпачка нет образовательной ткани, и клетки его, оторванные от эпидермиса стебля, медленно отмирают на поверхности корня; это клетки другой формы, другого содержания, их хлорофилльные зерна, зеленые вначале, буреют и более не восстанавливаются, никакого роста здесь нет. Таким образом, колпачок существенно отличается от чехлика и по происхождению и по форме своих элементов. Функции же у них сходные — защита кончика корня.