Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Различия между световыми и теневыми листьями

26 Сен 2018

Различия между световыми и теневыми листьями

Рассмотрим различия между световыми и теневыми листьями. У деревьев, имеющих густую крону, часть листьев находится на солнце, а часть в глубине кроны на нижних ветках в тени. Поперечные разрезы теневого и светового листа под микроскопом совершенно различны и легко могут быть сочтены за принадлежащие совершенно различным растениям.

Разрез светового листа в 2-2,5 раза толще теневого, пленка кутикулы на его верхней стороне намного толще, клетки эпидермиса длиннее, столбчатая паренхима — из двух-трех слоев палисадных клеток и занимает большую часть среза. Губчатая паренхима светового листа имеет ясно выраженную систему крупных межклетников, клетки несколько вытянуты; устьица все или почти все на нижней стороне.

У теневого листа палисадная паренхима или отсутствует, или состоит из единственного слоя мало разросшихся в вертикальном направлении палисадных клеток, остальная же часть среза состоит из овальных или эллиптических клеток, с неправильными межклетниками между ними. По отношению к световому листу теневой является недоразвитым.

В тех случаях, когда лист повернут ребром к свету, он из листа билатерального — с резко различными нижней и верхней сторонами — становится изолатеральным, или равносторонним. Обе стороны такого листа освещены более или менее равномерно, почему и столбчатая паренхима прилегает одинаково к обеим сторонам, а губчатая или отсутствует, или имеется около средней жилки в центре разреза. Наиболее ярко такое строение отражено в листьях австралийских растений миртовых (например, эвкалиптов), протейных и бобовых, однако и у нас, например среди гвоздичных, встречается изолатеральный лист. Характерен он и для растений пустыни, где яркий свет отражается снизу.

Совершенно иное изменение встречаем мы у чешуевидных листьев на подземных стеблях или корневищах кислички, лесной звездочки, состоящих из мясистой запасной ткани с крахмальными зернами. Здесь, следовательно, развита крахмалоносная ткань, составляющая зимний запас этих растений; у семейства толстянковых листья также мясисты, но состоят, главным образом, из водоносной запасной ткани. В часы после дождя растения энергично всасывают воду, за счет которой и поддерживают свойственную им насыщенность тканей листа водой продолжительное время. При сильной засухе они тем не менее также иссыхают и при механическом давлении рассыпаются в пыль.