Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

О том, как выращивать гиацинты

24 мая 2018

О том, как выращивать гиацинты

Гиацинт одно из первых цветущих растений, которому по волшебному аромату и великолепию нет равных среди первоцветов. Гиацинт это цветок дождя, который получил такое необычное имя в честь любимца Аполлона.

В Европу гиацинт попал из Голландии, куда, в свою очередь, его завезли совершенно случайно. Во время сильного шторма у берегов этой страны потерпело крушение генуэзское судно, перевозившее на своём борту ящики с гиацинтами.

Несколько луковиц были вынесены на берег волнами, и через некоторое время местные жители на берегу обнаружили невиданные до этого времени ароматные цветы.

У дикорастущих гиацинтов того времени в соцветии не было и десятка цветков, чего нельзя сказать о современных сортах. Некоторые гибриды гиацинта насчитывают в стрелке до 100 цветков. Чтобы получить красивое пышное соцветие, необходимо знать несколько секретов по выгонке этого прекрасного цветка из луковицы.

Самым простым является дедовский метод проращивания над водой. Для этого необходимо взять стеклянный сосуд, который будет подходить по размеру луковицы (стеклянная ёмкость должна быть немного меньше диаметра луковицы), налить на дно воду и поставить луковицу гиацинта так, чтобы её донышко не касалось воды. Когда корни окрепнут, луковицы высаживают в грунт.

Второй метод научный и более эффективный — проращивание в холодильнике. Сначала луковицу поливают слабым раствором марганцовки, высаживают в горшок с подготовленным грунтом и ставят в холодильник для укоренения. Когда над поверхностью земли появятся первые ростки, растение достают из холодильника и накрывают тёмным непрозрачным пакетом или колпаком. В темноте цветонос станет более мощным и окрепнет. Колпак снимают тогда, когда цветонос оформится и немного подрастёт.

Размножение гиацинтов очень хлопотный процесс, но терпеливый садовод получит замечательный «урожай». Многие любители-цветоводы очень часто размножают луковицы гиацинта вырезанием донца или крестообразным надрезанием луковицы. На месте надрезов со временем появляются небольшие детки-луковички, которые выращивают ещё 3-4 года, до того, как они окрепнут.