Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

О чем расскажет продольный срез хвойного дерева?

26 Сен 2018

О чем расскажет продольный срез хвойного дерева?

Рассмотрим продольный срез хвойного дерева. Возьмем сначала продольный радиальный срез, т. е. срез, проходящий через центр ствола. На таком разрезе у хвойных деревьев видна масса трахеид, т. е. удлиненных клеток, имеющих заостренные концы. Каждая трахеида своим острым концом вклинивается между двумя трахеидами, выше и ниже ее находящимися, что дает очень прочное соединение элементов древесины между собой.

Оболочки утолщены, но не сильно, и сравнительно гладкие, так как несут исключительно только окаймленные поры. Напомним, что поры эти представляют собой на радиальном разрезе как бы два круга, вписанных один в другой, внутренний соответствует каналу поры, а наружный — пустому пространству между первичной оболочкой трахеиды и слоями утолщения.

Хорошо отличимые на таком срезе осенние трахеиды, узкие, сравнительно толстостенные, что позволяет отметить границу годичного кольца. Затем большой интерес представляют собой сердцевинные лучи, клетки которых расположены в несколько рядов в высоту, так что весь луч имеет вид плоской линейки, вдвинутой среди массы трахеид. Эго тем важнее, что на поперечном срезе мы легко могли совершенно неверно вообразить, будто бы сердцевинный луч идет сверху вниз через всю толщу древесины.

У сосны клетки сердцевинного луча на радиальном разрезе не одинаковы, средние ряды клеток имеют гладкие, довольно толстые, с простыми крупными порами стенки, а клетки, расположенные по верхнему и нижнему краю луча, имеют неровные, сильно зазубренные внутренние стенки и окаймленные поры. Физиологи выяснили, что эти наружные клетки проводят воду. Они связаны с ксилемой, а средние клетки каждого луча — проводят пластические вещества. Оба тока — восходящий и нисходящий — разделены и здесь.

Возьмем теперь тангентальный срез, т. е. срез продольный, но не проходящий через сердцевину. Теперь трахеиды даны в продольном разрезе, стенки их кажутся параллельно идущими двухконтурными линиями, и лишь изредка попадаются скошенные и заостренные концы. В стенках трахеид видны как бы вилочки, идущие одна навстречу другой, — это окаймленные поры в разрезе.

Сердцевинные лучи выглядят теперь как веретена с широкой серединой и суженными концами. У смоляных ходов полость может быть при разрезе вскрыта, и тогда виден только слой выстилающих ход смолоотделительных клеток.