Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Краснокочанная капуста. Небольшая историческая справка

20 мая 2018

Краснокочанная капуста

Родом капуста, происходит из района Средиземного моря и в Северной Африки. В этих районах, выглядит капуста совершенно по-другому, не так как в Европейской части, в виде округлых кочанов, а в виде листочков, торчащих в стороны на маленьком стебельке.

Имеет горьковатый вкус, более острая.

В исторических фолиантах встречается уже с 16 века. Но применение ее в пищу проходило достаточно медленно. Особые споры о месте первого произрастания капусты ведутся между итальянцами и грузинами из-за горного темперамента. Мнения обеих сторон ошибочны.

Капуста была известна еще в античные времена в древней Греции и Риме. Одна из цитат одного греческого царя гласит – Если все будут царствовать, то кто же будет выращивать капусту.
Отличные сорта капусты выведены русским ученым селекционером. На европейской части России распространены несколько видов краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста более питательна, чем белокочанная превышает содержание белков, богата витаминам С.

Краснокочанная капуста под названием «Зенит», этот вид позднего созревания выведен в Голландии. Кочан плотной структуры, Листья твердые короткие. Весит кочан более 3-х килограммов, цвет листьев преобладает красновато — фиолетовым оттенком, форма кочана округлая. Стойко переносит жару. К заморозкам, устойчива. Отлично хранится в закладке.

«Каменная головка» — краснокочанная капуста, самый быстро зреющий сорт, имеет твердую структуру кочана, от передержки сбора может потрескаться. Отлично хранится в хранилище.

«Гако» — вид краснокочанной капусты, цвет листа сливовый — фиолетовый такой цвет из-за содержания минерального вещества антоциана. Капуста позднего созревания.

«Красный исполин» — самый распространённый среди краснокочанного вида капусты. Выведен, в 19-ом веке селекционером Грачевым Е.А. Отличается большим содержанием сахара. Не однократно занимал призовые места на европейских конкурсах. Обладает неоспоримыми целебными свойствами и даже противодействует радиации.