Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Клумба в полутени

20 мая 2018

Клумба в полутени

Как правило, стены и заборы всегда отбрасывают тень, но даже на таком месте можно создать нарядную клумбу самой удивительной расцветки. А посаженные группами цветы создадут очаровательную композицию.

Основной секрет расположения клумбы в полутени кроется в питательной почве с хорошим слоем перегноя. Почва в этом случае играет довольно приемлемую роль. Также следует учесть, что восточная сторона всегда прохладней, нежели западная. Чтобы сделать оптимальные условия для растений нужно глубоко прокопать почву и обогатить ее полезными веществами. Растения нужно будет располагать группами, чтобы сделать однородный рисунок.

Нужные растения:

• Лилия азиатская;

• Хоста зибольда;

• Хоста вздутая;

• Бузульник пржевальского;

• Флокс мельчатый;

• Манжетка мягкая.

Самое оптимальное время для создания это осень. Необходимо будет взрыхлить почву площадью 1,5х5 метров и внести в нее максимальное количество компоста.

На заднем плане следует расположить четыре бузульника с расстоянием в один метр, от стены отступ должен быть не менее семидесяти сантиметров. Перед бузульником следует расположить две группы флоксов, по три штуки для каждой, с отступом по шестьдесят сантиметров, а между ними посадить лилии.

На переднем плане клумбы с расстоянием по сорок сантиметров высадить группы из трех хостов и одной манжетки.

Все посаженные растения следует хорошо пролить. В почву нужно внести мульчу. Цветы поливаются только во время засухи один раз в неделю. Можно просто положить шланг вдоль стены и растения сами будут пить. Увядшие цветки постоянно следует обрезать и раз в месяц вносить подкормку. С наступлением осени все следует срезать и внести мульчу.