Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Каменные ступени

20 Апр 2018

Каменные ступени в ландшафтном дизайне
Каменные ступени являются не только необходимым функциональным средством, обеспечивающим удобное передвижение по саду, но и элементом декора. С их помощью можно разбить пространство на разные зоны или, наоборот, объединить в единое целое. Каменные ступени чаще всего являются продолжением садовой дорожки и выполняются из одного материала. При выборе этого материала следует учитывать его прочность и то, насколько он вписывается в проект. Сами ступени должны быть достаточно широкими и глубокими. Существует специальный диапазон для высоты и глубины ступеней, придерживаясь которого, вы получите удобную и легко преодолеваемую лестницу. В идеале, высота ступеней должна составлять порядка 15 — 20 см, а глубина — не менее 37 см. Также следует позаботиться и о том, чтобы ступени не были скользкими, иначе в сырую погоду вам придется любоваться своим садом лишь из окна дома. Для этого их поверхность должна быть не гладкой, а шероховатой.

Каменные ступени незаменимы, когда речь идет о разноуровневом саде. Расположенные на разной высоте террасы создают необыкновенное ощущение объема, а каменные ступени вносят в общий пейзаж свой особый колорит. Перепад высот определяет также насколько крутыми или пологими будут спуск и подъем. Крутая лестница может диссонировать с покоем и безмятежностью сада. Сделать ее более пологой можно при помощи поворота в ту или иную сторону и разбавив пролеты лестничной площадкой. Не следует забывать и о правильном освещении, в особенности в местах подъемов и спусков. В зависимости от общего стиля можно установить либо низкие, приземистые фонари, либо высокие, но с направленным вниз светом.

Свое декоративное значение лестницы приобрели не сразу, а лишь к 17 веку, когда в эпоху Возрождения стали появляться украшенные скульптурами парадные площадки и лестницы с великолепной балюстрадой и перилами. Они и сейчас заставляют восторженно замирать сердца и взоры посетителей дворцовых парков во всех странах мира. Материалом для их изготовления служили благородный мрамор и гранит. В настоящее время используются более простые материалы, однако, если речь идет о роскошном отеле или загородной резиденции, дизайнеры и архитекторы часто прибегают именно к граниту и мрамору, как качеству и красоте, проверенным временем.

Садовые лестницы бывают двух видов: свободные и врезанные. Свободная лестница примыкает к вертикальной стене и соединяет между собой два горизонтальных уровня. За врезанную лестницу говорит ее название — ступени вырезаются в склоне и опираются на грунт. Какой вид подойдет вам, покажет уровень уклона участка и его разбиение.

Еще один вопрос, который неизменно возникает, когда речь заходит о лестницах, касается количества ступеней. Одни считают оптимальным лестницы из 3-4 ступеней, другие — из 2х. Главное в этом вопросе — это удобство и личные предпочтения.