Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Как вырастить лук батун?

20 мая 2018

Как вырастить лук батун?

Каких только названий нет в народе у лука-батуна. Его называют лук-татарка, дудчатый лук, песчаный. У лука-батуна вместо луковицы присутствует незначительное утолщение.

А листья у этого лука дудчатые. Цветёт, а также образует семена лук-батун на второй год, после посадки. Из всех культур в открытом грунте этот лук даёт самый ранний урожай. Как только растает снег, зелёные листочки батуна трогаются в рост. Лук-батун богат витаминами, особенно витамином С. Причём самые полезные листья лука будут в мае.

Размножают лук-батун обычно делением куста, или семенами.Здесь следует обратить внимание на землю. Почва должна быть достаточно плодородной. Семена сеют обычно рано весной, либо в середине лета. А урожай можно будет собирать летом следующего года. Сеют как правило строчками, с расстоянием между которыми 25см. А глубина заделки около двух сантиметров. Обычно всходы появляются менее чем за две недели.

Если лук взошёл густо, то обязательно надо прореживать. Используют лук-батун для срезки на перо. За летний период таких срезок можно произвести до шести раз. И с каждым разом перо будет более нежным. После каждого среза хорошо внести в землю органическое, либо минеральное удобрение. На одном месте лук-батун рекомендуется растить около трёх лет. А затем посеять его на новом месте.