Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Как сделать красивый газон своими руками?

20 мая 2018

Как сделать красивый газон своими руками?

Мягкий, шелковистый, изумрудный — в ваших мечтах он находится там, где, напоенный ароматом лесных трав, прозрачный воздух кружит голову, а упоительная красота природы наполняют душу счастливыми чувствами самых ярких цветов радуги. Газон вашей мечты, он незримо берет вас за руку и ведет в очаровательный загородный дом, коттедж или дачную усадьбу, где можно стряхнуть с себя пыль серых будней и раскрыть сердце для упругого заряда положительных эмоций.

Исполнение мечты не составляет особой сложности. И если дом уже есть, то обустроить перед ним красивый газон — всего лишь вопрос времени. Тем более, что современные материалы и технологии позволяют решить его в кратчайший срок.

Но для начала необходимо определиться с тем, какой именно газон наиболее гармонично дополнит уже имеющийся «архитектурный ансамбль».

Прежде всего, разделим всех «кандидатов» на искусственные и естественные. И те, и другие способны без какого-либо видимого для себя вреда незаметно поглотить в течение года до 80 тонн витающей в окружающем воздухе пыли. Естественные газоны укрепляют верхний слой земли, спасая ее от размывания. Уменьшение температуры, повышение влажности, не говоря уже об эстетической составляющей — вот, пожалуй, наиболее основательные причины в пользу того, чтобы красивый газон стал украшением земельного участка.

Специалисты ландшафтного дизайна различают спортивные газоны (это как раз то, о чем говорилось в предыдущем предложении), садово-парковые (хороши для шашлычно-барбекюшных посиделок), мавританские (предназначены для удовлетворения эстетических потребностей, то есть для того, чтобы ласкать глаз, но не ноги). К числу двух оставшихся в нашем списке газонов относятся универсальные (легки при демонтаже и ремонтах, неприхотливы и устойчивы, среди них особо выделяют теневые, то есть их следует располагать в тени деревьев и кустарников) и, наиболее дорогостоящие, рулонные. Последние не высеваются, а заполняются уже скатанными в рулоны полосами травы. Среди них различают парковый, универсальный и игровой газоны.

Следующий вопрос — место, где будет находиться ваш красивый газон, в процессе его решения придется совмещать предпочтения владельца и возможности любимца. Потому что трава не растет там, где не может расти. Соседствующие участки кустов и деревьев забирают солнечные лучи сверху и влагу снизу. Мало света — режем нижние ветки, много влаги — делаем дренаж и вносим смеси, предназначенные для данных участков земли. На участке с большим уклоном делаем сетки или подпорную стенку. А если по вашему любимцу часто ходят, лучше на этом месте просто насыпать щебень.

Разнообразие газонных трав в любом специализированном магазине обескураживает. Не торопитесь, осмотритесь, приценитесь. Спортивный газон — это поединок между райграсом пастбищным и овсяницей красной, партерный — симбиоз той же овсяницы с луговым мятликом, мавританский — травы плюс низкорослые цветы. Участок в тени — подойдет выручалочка-овсяница, ее тростниковая сестра, которая, вместе с овечьей овсяницей готова противостоять засухе.

Сеять траву целесообразно вдоль и поперек при заранее подготовленной, взрыхленной на 2-3 сантиметра, сухой почве. После посева почву надо уплотнить, а затем полить. Скоро появятся всходы.