Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Как обустроить розарий

25 мая 2018

Как обустроить розарий

Роза — это королева цветов, а розарий — королевский сад. Но прежде чем устроить такую красоту у себя дома или на дачном участке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Например, розу не так просто высаживать. Она весьма капризна, требует бережного и тщательного ухода. Благодаря современным достижениям цветоводчества, вы можете купить розу любых форм, размеров и цветов. А для того чтобы они не увядали и обильно цвели, необходимо грамотно подойти к предполагаемому месту, где будут расти изысканные кусты роз.

Так что давайте пока определимся, где на участке расположены солнечные, хорошо освещаемые и безветренные места. Тень в любом случае не подходит. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать кусты роз с южной стороны. Идеальная почва — рыхлая и плодородная. Не выбирайте почву с повышенной влажностью. Но если от глинистой земли никуда не деться, то её нужно будет «разбавлять» торфяной смесью и песком.

Очень выгодно розарий будет смотреться вокруг беседки, качели, террасы или на хорошо подстриженном газоне. А вот для входной зоны или палисадника лучше всего выбрать такие виды роз, которые плетутся высоко вверх.

Розы можно высаживать в виде прямоугольника, круга или овала. Но обязательно нужно обозначить их бордюрами. Или можно обойтись без последнего, если высаживается королева цветов группами, а вы в это время грамотно делаете акцент на тех или иных видах роз.

Если вы романтик, обозначьте свою зону отдыха (лучше всего в глубине участка) розами необычной формы, с неяркими нежными оттенками. А вокруг них посадите самые простые и невзрачные растения. Если есть возможность, путь ваш райский уголок хотя бы немного прикрывают близлежащие строения.

А вот перед самым входом лучше всего высадить яркие и пышные розы. Вокруг них — сочный, хорошо ухоженный газон или самая простецкая зелень.