Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Европейская ель

20 Апр 2018

Европейская ель

Ель – хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. По различным данным, известно от 35 до 45 видов елей, растущих преимущественно в зонах умеренного климата. Виды различаются между собой главным образом типами ветвления (характером роста веток): гребенчатым, неправильно гребенчатым, компактным, плоским, щетковидным. Наиболее распространенной является ель обыкновенная (европейская).

Ель европейская – очень высокое дерево. Взрослым оно вырастает до 20-60 м в высоту. Крона порой достигает в диаметре 6-8 м, диаметр ствола – до 1,5 м. Форма кроны – конус с широким основанием и заостренной верхушкой, крона густая, раскидистая. Кора молодого дерева бурая, гладкая на ощупь, со временем она темнеет, приобретает красновато-бурый цвет, становится шершавой.

Листья – хвоя темного зеленого цвета. Иглы остроконечные, достигающие в длину 1-2 см, в ширину — 0,1 см. Шишки продолговатой цилиндрической формы с острыми кончиками, 10-15 см в длину и 3-4 см в ширину. Цвет шишек варьируется от светло-зеленого и светло-коричневого до темно-коричневого и красновато-бурого зависимо от степени их зрелости. Цветение происходит в мае.

Почва для благоприятного роста дерева должна быть хорошо дренированной (при застое воды либо чрезмерной сухости почвы страдает корневая система, что может привести к гибели дерева), желательно супесчаная или суглинистая. Легко растет в затененных местах, также легко переносит низкие температуры воздуха. Напротив, молодые ветки могут пострадать от прямых солнечных лучей. Хорошо переносит стрижку и формирование кроны.

В ландшафтном дизайне используются: Акрокона, Ауреа Магнифика, Берри, Компакта, Коника, Прокумбенс и другие. Они отличаются от дикорастущих елей меньшим ростом (до 2-3 м в высоту), декоративной формой кроны (ширококонической, округлой, колонновидной) и цветом хвои.

Ели высаживают как одиночными посадками, так и группами, аллеями. С практической целью их высаживаются в качестве живых изгородей, в том числе защитных насаждений.