Цикорий салатный
Называют его также цикорным салатом. Дикий родич салатного цикория встречается часто, его голубые цветы известны многим. Название «цикорий» произошло от греческих слов «кио» и «хорион» — «иду» и «поле». Много лет тому назад утолщенные корни дикого цикория использовались как добавка к кофе, а иногда и как его заменитель. Кофе с цикорием используют и сейчас. Греки и итальянцы издавна использовали в пищу ранней весной листья дикого цикория в качестве витаминной зелени.
Выведенный из дикого цикория цикорный салат был известен давно. В настоящее время салатный цикорий широко распространен в Западной Европе, а в нашей стране — в Подмосковье. Растения холодостойкие, корнеплоды хорошо перезимовывают в почве. Способен к вегетативному размножению. К почве не требователен.
В посевах используют в основном стойкие сорта: Борода капуцина, Брауншвейгский, Витлуф, Магдебургский, Экспресс, Экстрема и другие. Высевают его в ранние сроки с междурядьями 20-25 см. Всходы нужно прореживать на 15-20 см. Уход такой же, как за салатом. К осени образуются корнеплоды и розетка листьев. Растения выкапывают, листья срезают так, чтобы не повредить точку роста. Корнеплоды хранят при температуре 1-2С. Через месяц после уборки начинают выгонку.
Корнеплоды высаживают в глубокие ящики, чтобы верхушка находилась на 20-25 см ниже верхнего края ящика. Перед высадкой концы корней укорачивают, подравнивая все корнеплоды до одинаковой длины 15-20 см, чтобы верхушки были при посадке на одном уровне. После посадки обильно поливают и засыпают песком, опилками, землей до верха ящиков. Вначале устанавливают их в темное помещение, где при температуре 5-8С образуются молодые корни. Через 7-10 дней ящики ставят в более теплое помещение, где ведут выгонку при 14-18С. Для выгонки используют также горшки.
Кочанчики формируются в полной темноте. Полива не проводят, чтобы не загнили листья. Через 20-25 дней отбеленные кочанчики диаметром 5-6 см, высотой до 15-20 см и массой 80-120 г срезают. Перед уборкой осторожно убирают укрывающий слой земли, песка или опилок. Выгонку можно вести с ноября по апрель. Мелкие корнеплоды вместо кочанчиков образуют розетки отбеленных листьев. Урожайность салатного цикория до 6-8 кг/м2. Кочанчики и листья используют для приготовления салатов, отваривают и тушат.