Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Цикорий салатный

25 Авг 2018

Цикорий салатный

Называют его также цикорным салатом. Дикий родич салатного цикория встречается часто, его голубые цветы известны многим. Название «цикорий» произошло от греческих слов «кио» и «хорион» — «иду» и «поле». Много лет тому назад утолщенные корни дикого цикория использовались как добавка к кофе, а иногда и как его заменитель. Кофе с цикорием используют и сейчас. Греки и итальянцы издавна использовали в пищу ранней весной листья дикого цикория в качестве витаминной зелени.

Выведенный из дикого цикория цикорный салат был известен давно. В настоящее время салатный цикорий широко распространен в Западной Европе, а в нашей стране — в Подмосковье. Растения холодостойкие, корнеплоды хорошо перезимовывают в почве. Способен к вегетативному размножению. К почве не требователен.

В посевах используют в основном стойкие сорта: Борода капуцина, Брауншвейгский, Витлуф, Магдебургский, Экспресс, Экстрема и другие. Высевают его в ранние сроки с междурядьями 20-25 см. Всходы нужно прореживать на 15-20 см. Уход такой же, как за салатом. К осени образуются корнеплоды и розетка листьев. Растения выкапывают, листья срезают так, чтобы не повредить точку роста. Корнеплоды хранят при температуре 1-2С. Через месяц после уборки начинают выгонку.

Корнеплоды высаживают в глубокие ящики, чтобы верхушка находилась на 20-25 см ниже верхнего края ящика. Перед высадкой концы корней укорачивают, подравнивая все корнеплоды до одинаковой длины 15-20 см, чтобы верхушки были при посадке на одном уровне. После посадки обильно поливают и засыпают песком, опилками, землей до верха ящиков. Вначале устанавливают их в темное помещение, где при температуре 5-8С образуются молодые корни. Через 7-10 дней ящики ставят в более теплое помещение, где ведут выгонку при 14-18С. Для выгонки используют также горшки.

Кочанчики формируются в полной темноте. Полива не проводят, чтобы не загнили листья. Через 20-25 дней отбеленные кочанчики диаметром 5-6 см, высотой до 15-20 см и массой 80-120 г срезают. Перед уборкой осторожно убирают укрывающий слой земли, песка или опилок. Выгонку можно вести с ноября по апрель. Мелкие корнеплоды вместо кочанчиков образуют розетки отбеленных листьев. Урожайность салатного цикория до 6-8 кг/м2. Кочанчики и листья используют для приготовления салатов, отваривают и тушат.