Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Бактерии в почвах, дающие азот

26 Сен 2018

Бактерии в почвах, дающие азот

Каков же круговорот свободного азота? В воздухе его неограниченное количество, как и всякий газ, он диффундирует всюду, а, следовательно, и в рыхлую почву, по крайней мере до глубины 6 м. Вся работа корневых систем и круговорот воздуха совершаются в поверхностном слое почвы, где живут и бактерии. Использованный одними организмами азот в иной форме используется другими организмами и рано или поздно возвращается к исходной форме. Проследим этот процесс подробнее.

Зеленое растение поглощает своей корневой системой азотнокислые соли из почвенного раствора. Из формы минерального соединения он переходит в форму органическую: растение синтезирует органическое вещество — белок. После отмирания растения, при воздействии бактерий гниения белковый азот переходит в аммиак. Аммиак при воздействии нитрифицирующих бактерий переводится в форму солей азотной кислоты, которые и используются снова растением. Вместе с этим бобовые растения переводят поглощенный ими атмосферный азот в белок своего тела, а затем он используется и зеленым растением. Этот азот также включается в общий круговорот. Свободно живущие в почве азотособирающие бактерии со своей стороны вводят в этот круговорот молекулярный азот атмосферы.

Сколько же бактерий имеется в почве? Метод подсчета был предложен С. Н. Виноградским еще в 1923 г.; в него входят центрифугирование и окраска эритрозином, краской кислой, пригодной для протоплазмы. Пользуясь этим методом, акад. А. А. Рихтер дал для саратовских почв следующие данные: на один грамм лесной почвы приходится около трех миллиардов особей, для каштановой — около полутора миллиардов и для песчаной — около одного миллиарда.

Оказалось также, что микробы располагаются в почве в виде групп или колоний, состоящих из массы особей и связанных с коллоидальными частицами почвы. В почвенном растворе растут преимущественно бациллы: азотобактеров вообще значительно меньше, чем кокков и бацилл. Тем не менее акад. С. П. Костычев в почвах табачных плантаций Крыма обнаружил очень большое количество азотобактеров.