Московская обл, Можайский район, 108-й км Минского шоссе, д.Язёво

Бадан и Гелиотроп

20 Апр 2018

Бадан

Бадан – замечательное вечнозеленое декоративное и ценное лекарственное растение. В любительских садах в основном выращивают бадан толстолистный.

Бадан предпочитает в меру питательную, легкую, хорошо дренированную увлажненную почву в полутени. Ему не подойдут затопленные и совершенно сухие участки. На жирной почве бадан плохо цветет, сильно развивает корневища, образует много розеток. Но в целом растение считается неприхотливым. Прекрасно себя чувствует в рокарии среди камней.

Бадан ценится за блестящие вечнозеленые листья и розовые цветы на крепких цветоносах, которые украшают сад рано весной, когда цветущих растений не так уж много. Цветение (май-июнь) продолжается около месяца. Осенью часть листьев окрашивается в красный цвет – прекрасное зрелище.

Размножается делением куста весной, семенами (с предварительной стратификацией) весной и подзимним посевом, что предпочтительнее (всходы более дружные), отрезками корневища (желательно с молодой розеткой) в августе-сентябре. После посадки необходим обильный полив.

Обратить внимание на бадан надо еще и за его целебные свойства. Лечебным считается бадан толстолистный. Все части растения содержат витамины, микроэлементы и фитонциды. По содержанию дубильных веществ бадан не уступает дубу.

Внимание: растения, содержащие дубильные вещества не следует компостировать. Такой компост плохо отразится на росте растений, под которые будет использован.

Особой популярностью пользуется бадановый чай. Особенно хорош и полезен такой чай с медом.

Гелиотроп ванильный

Вечнозеленый прямостоячий кустарник с ванильным запахом. В Европе получил распространение как балконное растение, кадочное и высокоствольное деревце.

Место посадки. Для обильного и ароматного цветения этим растениям предпочтительны солнечные места, но возможна и богатая светом полутень, защищенная от ветра и дождя.

Уход. Потребность в питательных веществах и поливе в летние месяцы очень высока. Через 4 недели после посадки в богатую питательными веществами смесь можно начинать непрерывную подкормку в количестве 0,2% полного удобрения. Удаление отцветших соцветий повышает эффективность цветения. Кусты и высокоствольные деревца могут зимовать в светлом помещении при температуре 5-10 C.